Astrid Feil-Bastid Weber

Pourquoi proposez-vous la rééducation du comportement alimentaire ?

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photo de Gaelle Benoit-Caslot

 

La rééducation du comportement alimentaire est fondamentale parce que;

aujourd’hui, la surcharge pondérale est devenue un réel problème de santé publique.

En Europe, une personne sur trois est touchée. Ces personnes sont en souffrance psychologique et physique.

 

En premier lieu, elles souffrent de l’image qu’elles ont d’elles-mêmes. Elles la dénigrent, ne l’assument pas. Elles développent de l’anxiété et un état dépressif. Par ailleurs, elles souffrent de divers problèmes physiologiques : articulations, diabète, hypertension, allergies, …

 

En Occident, l’offre de produits transformés, la surdose de sucres, l’alimentation trop carnée et pauvre en fruits et légumes : notre régime alimentaire est la cause de la surcharge pondérale. Tout cela a mené, au cours du siècle dernier, à une explosion de cancers, à un taux insensé d’obésité et de maladies auto-immunes.

 

De plus, notre vie est devenue trop sédentarisée. La rééducation du comportement alimentaire est la solution.

 

 

 

.   * Rééducation: de nos ressentis en lien avec la nourriture.

Comprendre notre propre comportement...

 

Il débute par la compréhension de notre comportement et de nos réactions face aux aliments. Beaucoup de personnes mangent "pour manger", pour s'alimenter. Il n’y a pas de réel plaisir, pas d’appréciation de saveur.

 

D’autres s’alimentent pour le goût artificiel d'un produit (fast-food, barre céréalière, boissons sucrées, etc) parce que cette saveur est ancrée dans une mémoire gustative et affective.

 

Beaucoup d'autres mangent sans une vraie faim. On perdu les ressentis naturelles de la véritable faim. De la vraie fonction de la nutrition. Ne ressentent plus de satiété, et encore moins de rassasiement. Bref, ne sont plus connecter à elles-même.

 


La rééducation du comportement alimentaire

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Après cette phase de compréhension débute la rééducation du comportement alimentaire.

Apprendre, comprendre et agir, pour cesser de détourner la fonction de la nutrition.

 

Vous découvrirez également les bénéfices nutritionnels des aliments pour développer une qualité de vie plus "légère", agréable, nourricière - physiquement et moralement. Savoir que certain aliment sont pro-inflammatoires et donc source de pathologies.

 

Acquérir cette connaissance est source de liberté. Vous acquérez un bien-être au quotidien sans suivre de régime, sans vous restreindre.

 

Bien au contraire, vous choisissez vos aliments pour leurs bienfaits sur votre santé physique.

Et celle-ci va de pair avec votre santé mentale.

 

 

Quelles sont les formation que vous avez suivie?

 

L’alimentation et l’accompagnement des personnes me passionnent. J’ai donc suivi plusieurs formations dans ces deux domaines:

  • Alimentation thérapeutique et préventive
    Formation dispensée par le Dr Martine Cotinat (Gastro Entérologue, diplômée de Nutrition, de Micronutrition, de Phyto-aromathérapie)."Hippocratus", en 2022
  • Coach en Santé et Bien-être
    par "Meformer.com", en 2022
  • Coach neuro- comportementaliste en nutrition®
    au Centre de formation de Nathalie Meer - Cabriès (13) - 2022
  • Coach Professionnel
    à l'International NLP - Hypnosis - Coaching, avec Alex Ross, 2016
  • Praticien en hypnose
    à l'International NLP - Hypnosis-Coaching, avec Alex Ross - 2016

 

  • Psychologie positive
    à SpiriVie Formations IPHM, en 2021
  • Luminopuncture®
    à Estheticon, avec Bernard Mulders - Carpentras (84) - 2022
  • Massage Drainant Minceur
    à l’École en Vie de Sens avec Anne-Sophie Dufeutrelle - - Tours (37), 2022
  • Massage aux Bambous
    à l’École en Vie de Sens - Tours (37) aavec Anne-Sophie Dufeutrelle - 2022
  • Secouriste en " PSSM"
    Premier Secoure en Santé Mentale - Lyon - 2022
  • Reïki Usui
    Initiation avec Sophie Beraudy, à Tours, en 2022

 

La rééducation alimentaire est-elle à portée de tous?

L’approche que je propose est à la portée de tous. Car elle est progressive sur plusieurs semaines et demande peu d’efforts.

 

 

Cette rééducation du comportement alimentaire avec  vous prenez conscience de votre relation à la nourriture et de vos émotions et mémoires, conscientes ou non, en lien avec l’alimentation.

  

En comprenant que nos difficultés démarrent dans les émotions et les mémoires et non pas dans l’assiette, nous disons stop aux innombrables régimes restrictifs et frustrants qui, de plus, perturbent notre vie sociale, et notre estime de soi.

Mais surtout, qu'à terme ils font reprendre le poids perdu et plus encore! L'effet "yo-yo" s'installe...

 

 

 

 

La prise de conscience

S’en suit naturellement, une prise de conscience des effets des aliments, de leurs valeurs nutritionnelles, sur notre santé physique et mentale.

Nous nous reconnectons à nos ressentis naturels, innés, instinctifs... Reconnecté à notre Faim physiologique et non plus " émotionnelle" .

"Ai-je faim, ou envie de manger?". Connaître sa vraie faim, manger avec plaisir, savoir percevoir sa satiété et s'arrêter, quand on a plus faim...

Cela nous amène à une modification profonde de notre relation à l’alimentation, de notre regard sur la nourriture.

Nous apprenons à choisir nos aliments, à les cuisiner et à les déguster différemment. 

 

Avez-vous toujours eu une alimentation parfaitement saine?

 

Oh que non!

J’ai été adolescente puis jeune adulte à l’ère de l’avènement des hypermarchés et du vaste choix de produits aux textures savoureuses ne nécessitant qu’une durée très courte aux “fourneaux”. Ce type d’alimentation a nourri et accentué mes ballonnements et douleurs abdominales pour finalement devenir un « Syndrôme du Côlon Irritable »

 

 

Je me suis alors beaucoup intéressée et documentée au médicament le plus naturel : l’aliment. Je me suis passionnée pour ses vertus et ses pièges.

 

Du fait de mon rôle et de ma responsabilité de maman, j’ai développé mon intérêt pour une alimentation variée, équilibrée et riche de saveurs.

 

Près de 25 ans plus tard, cet intérêt est devenu une passion ! Passion qui se porte plus particulièrement sur le Microbiote intestinal, organe magique et reconnu comme tel depuis peu, et sur sa relation directe avec la santé mental (état dépressif , troubles du sommeil, anxiété, stress…)

 

Comment pratiquez-vous ?

 

J’ai presque envie de dire : j’agis instinctivement !

“L’alimentation intuitive”. C’est manger, quand la faim se fait sentir. C’est être à l’écoute de ses envies, de ses besoins (saveurs, consistance, température, quantité.)

 

Bien sûr, je fais ce qu’on appelle des écarts: pizzas, burgers, chips…. C’est très occasionnel car mon Microbiote Intestinal me rappelle rapidement à la bonne direction !

 

 

Cette alimentation intuitive m'a naturellement mené au jeûne intermittent. Par exemple, je ne me force plus à prendre un petit déjeuner. J’ai réalisé que l’écart entre la première faim de la journée et celle de la veille était en moyenne de 16 heures.

 

Ce fonctionnement est le mien. Il ne conviendra pas à ma voisine ou l’une de mes filles par exemple. D’où l’importance de l’écoute, de l’adaptation, de la mesure pour chaque profil de personne.